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Gesunde Limette - Grüne Verwandte der Zitrone

Foto: iStock Magone, keiko takamatsu

Es muss nicht immer Zitrone sein. Ihre kleine Schwester Limette bereichert Rezepte mit einem besonders feinen Aroma, enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe und spendet etwa Vitamin C, E und Vitamine der B-Gruppe. Auch geizt sie nicht mit Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Phosphat oder Spurenelementen wie Zink und Eisen. Mit anderen Worten: Die im Vergleich zur Zitrone saftigere Frucht hält rundum fit. Allein schon deswegen hat das tropische Obst einen festen Platz in Ihrer Küche verdient. Mit ihrem herb-säuerlichen Aroma bereichert der mal etwas andere Zitrusgeschmack jedes Gericht. Das zeigen Ihnen unsere Limetten-Rezepte. Am besten gleich ausprobieren!

Cremiger Avocado-Limetten-Dip

Zutaten für 1 Glas (200 ml):
1 reife Avocado, 1 Knoblauchzehe,
½ Bd. Koriandergrün, Abrieb einer Bio-Limette,
3 EL Limettensaft, 1 EL Mayonnaise, 3 EL Joghurt oder Crème Fraîche, Salz, Pfeffer aus der Mühle,
½ grüne Chilischote nach Belieben

Zubereitung
Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch auslösen. Mit grob gehacktem Knoblauch und abgezupften Korianderblättern in eine Schüssel geben, mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz pürieren. Mit restlichen Zutaten verrühren und abschmecken.

Limetten-Saté-Spießchen mit Erdnusssauce und Gurkensalat

Zutaten für 4 Personen:
Ca. 600 g Hähnchenbrust, ½ Bund Petersilie, 2 Limetten zum Anrichten
Marinade: 50 ml Olivenöl, 20 ml Reisessig, 125 ml Teriyaki-Sauce, 1 EL Limettensaft, 2 EL brauner Zucker, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Gurkensalat: 1 TL Sesamkörner, 1 Bio-Gurke, Saft von 1 Limette, 4 EL Sesamöl, 1 TL Chiliflocken, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Erdnusssauce: 125 g Erdnussbutter ohne Stückchen, 125 ml Kokosmilch, ½ TL Chiliflocken, 3 EL Limettensaft, 1 EL Teriyaki-Sauce, 1 TL Fischsauce

Zubereitung
Hähnchenbrust längs in 2,5 cm breite Streifen schneiden, in einen Frischhaltebeutel legen. Zutaten für die Marinade gut verrühren, in den Beutel gießen, die Hähnchenstreifen damit rundum bedecken. Beutel schließen, die Hähnchenbruststücke für mind. 2 Stunden marinieren, dabei den Beutel ab und zu wenden.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett auf kleiner Hitze leicht anrösten, bis er anfängt zu duften. Gurke waschen, ungeschält in Scheiben hobeln. Mit Limettensaft, Öl und Chiliflocken verrühren, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Sesamsamen bestreuen.
Alle Zutaten für die Erdnusssauce in einen Topf geben, vor dem Servieren 5 Minuten erhitzen, nicht kochen lassen, damit sich die Butter nicht trennt.
Marinierte Hähnchenstreifen auf gewässerte Spieße stecken, etwas abtropfen lassen. (Backofen-)Grill auf starke direkte Hitze vorbereiten (230 bis 260 Grad), Spieße (im Gasgrill bei geschlossenem Deckel) ca. 6 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Mit Petersilie und Limettenspalten anrichten und mit Gurkensalat, Erdnusssauce und nach Belieben Basmati-Reis servieren.

Zucchini-Limetten-Couscous

Zutaten für 4 Personen:
250 g Instant-Couscous, 500 ml Gemüsebrühe, 2 Zucchini, 10 EL Olivenöl, 200 g Kirschtomaten, ½ TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Bio-Limetten, 250 g Kichererbsen (abgetropft aus der Dose), 2 Stängel Minze

Zubereitung
Couscous in einer Schüssel mit kochender Gemüsebrühe übergießen, abgedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne in 2 EL Olivenöl 5 bis 6 Minuten anbraten, von der Flamme nehmen. Tomaten waschen und halbieren.
Couscous mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen. Mit Tomaten und Zucchini vermischen, mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Saft einer Limette auspressen, mit restlichem Olivenöl zugeben. Kichererbsen unterheben, alles gut vermischen.
Minzblätter grob hacken, über den Couscoussalat streuen. Restliche Limette in Spalten schneiden und dazu reichen.

Limettentarte mit Sahne

Zutaten für eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm Durchmesser):
300 g Haferkekse, 150 g Butter, 5 Bio-Limetten, 100 g Puderzucker, 400 ml Sahne, 6 Eier, nach Belieben ½ TL Salzflocken

Zubereitung
Kekse in einem Gefrierbeutel z. B. mit dem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Butter schmelzen, Brösel zugeben, beides verrühren, durchziehen lassen. Tarteform einfetten, Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Krümelmischung in die Form geben, am Boden und Rand fest andrücken. Boden in den Ofen geben, ca. 5 Minuten backen. Hitze auf 180 °C reduzieren.
Limetten waschen, Schale von 3 Limetten abreiben, von den restlichen beiden mit dem Zestenreißer Zesten abziehen. Alle Limetten auspressen, etwa 150 ml Saft mit Puderzucker und 200 ml Sahne verrühren. Limettenabrieb und Eier unter die Mischung rühren, auf den ausgekühlten Boden geben, auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen (die Tarte sollte nicht braun werden, evtl. mit Alufolie abdecken). Aus der Form nehmen, abkühlen lassen, nach Belieben mit Salzflocken bestreuen.
Zum Servieren restliche Sahne schlagen. Großzügig auf der Tarte verteilen, mit Limettenzesten anrichten und servieren.

Bildquelle: iStock Magone, keiko takamatsu

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